1 марта – Всемирный день гражданской обороны

В 1993 году Россия стала членом Международной организации гражданской обороны. Ежегодно 1 марта весь цивилизованный мир отмечает Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) или, как он еще называется, Всемирный день гражданской защиты. 1 марта 1972 года вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны (МОГО), который и придал этой организации статус межправительственной.

Гражданская оборона – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций как в военное, так и в мирное время.

Предшественницей МОГО была с 1931 года «Ассоциации Женевских зон», основанная в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем. «Ассоциация Женевских зон» — это «спокойные» территории или зоны для населения, в период ведения войны, которые бы действовали на постоянной основе.

В 1992 году по решению Генеральной Ассамблеи международной организации гражданской обороны (МОГО) был провозглашен праздник – «Всемирный день гражданской обороны». Членство в МОГО имеют 54 государства, 19 стран обладают статусом наблюдателей.

Россию в этой международной организации представляет министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Генеральным секретарем МОГО является россиянин

Международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле.

С 2013 по 2018 годы Генеральным секретарем МОГО являлся представитель России Владимир Кувшинов. В настоящее время генеральным секретарем МОГО является представительница Камеруна г-жа Нжупуо ЯП Мариату.

В Зеленограде в систему гражданской обороны входят: Управление по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы, Учебно-методический центр по ГО и ЧС Зеленоградского АО ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС», пожарно-спасательные отряды 212, 213 и 214 ГКУ ПСЦ, поисково-спасательная станция «Пансионат» ГКУ МГПСС, в каждом районе округа созданы учебно-консультационные пункты по ГОЧС, где все желающие могут получить консультации по ГОЧС.
Гражданская оборона Зеленограда сейчас это — межотраслевое регулирование в области гражданской обороны, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарная безопасность и безопасность людей на водных объектах.