Правила безопасного поведения весной у воды

Зима понемногу сдает свои позиции, погода нестабильна: то светит солнце, то заморозки, то лужи, то лед. Идет весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым.

Лед же на водоемах все еще кажется крепким, он все еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лед тоже «почувствовал» приход весны. Приближается время весеннего паводка. На прудах и озерах Зеленограда он становится рыхлым, «съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением, теплыми весенними ручьями, стекающими с прилегающей к водоемам территорий.

Очень опасно ходить по весеннему льду. Он в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Толщина льда на водоемах Зеленограда составляет в среднем от 25 до 36 сантиметров, лед неплотный.

Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.

«Наибольшую опасность весенняя нестабильность погоды представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на берегах водоемов, иногда пытаются выходить на подтаявший лед и даже кататься на льдинах – рассказывает заместитель начальника поисково-спасательной станции «Пансионат» Дмитрий Валов — Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль над местами игр детей. В этот период им не следует ходить на водоемы. Берега всех водоемов округа оборудованы запрещающими и предупреждающими знаками. Обратите внимание своих детей на меры безопасности у воды весной, не будьте равнодушны.»

Весной следует помнить:

— на весеннем льду легко провалиться;

— перед выходом на лед необходимо убедиться в его прочности;

— быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

— весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Запрещается:

— выходить весной на лед водоемов;

— переправляться через водоем в период ледохода;

— подходить близко к местам затора льда;

— стоять на обрывистом берегу;

— собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

— приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.

В случае чрезвычайной ситуации обращайтесь по единому телефону экстренных служб «112», звонок доступен даже при нулевом балансе на счету телефона.