Пожарно-тактические учения в административно – лабораторном корпусе

Пожарные на постоянной основе отрабатывают практические действия в различных чрезвычайных ситуациях. Каждый объект своеобразен своей планировкой и различными конструкциями. В случае пожара у борцов с огненной стихией нет времени на раздумье, изучение особенностей, а необходимо принять единственное верное решение в кратчайшие сроки, чтобы спасти человеческие жизни. Именно поэтому они должны знать каждый объект, находящийся в районе выезда своего подразделения и умело действовать.

 Очередные показные пожарно-тактические учения прошли на здании административно – лабораторного корпуса.

Целями данных учений выступают не только демонстрация приемов и способов организации работы по управлению подразделениями при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, способов и приемов ликвидации горения с привлечением новой техники, огнетушащих веществ, но и отработка действий самим персоналом объекта. Ведь своевременное реагирование и правильность действий в момент обнаружения очагов возгорания до прибытия пожарно-спасательных подразделений напрямую влияет на сокращение случаев травмирования и гибели в подобных ситуациях.

По тактическому замыслу на 11 этаже произошло возгорание в технологическом отделе. Сотрудники объекта приступили к тушению пожара первичными средствами, а также немедленно сообщили о пожаре в пожарную охрану (по телефону 101) и обеспечили встречу прибывающих пожарно-спасательных подразделений.

К моменту прибытия 61 пожарно-спасательной части к месту вызова наблюдалось условное открытое горение из окон 11 этажа. Существовала угроза перехода огня на соседние помещения и вышележащие этажи. Сотрудники лаборатории оперативно самостоятельно эвакуировались. Но, по информации, поступившей от персонала объекта, в здании остался 1 человек.

Начальник караула выбрал решающее направление — спасение и эвакуацию людей. Дал команду установить автоцистерну у входа в здание и подать ствол на тушение пожара, а звеном газодымозащитной службы произвести разведку.

Огнеборцы 11 специализированной части по тушению крупных пожаров звеном газодымозащитной службы направились в здание для проведения глубокой разведки помещений 12 этажа по поиску и эвакуации людей. Сотрудники 212 пожарно-спасательного отряда установили автолестницу для тушения условного пожара и проведения аварийно-спасательных работ на высоте.

На пожар прибыл оперативный дежурный со штабом пожаротушения. Он принял руководство условным пожаром на себя и установил связь с администрацией объекта. Незамедлительно создан оперативный штаб пожаротушения, дана команда на повышение давления в водопроводной сети и возглавлено решающее направление боевых действий.

Силами 212 пожарно-спасательного отряда был найден пострадавший человек и эвакуирован с 12 этажа. После ликвидации условного пожара сотрудниками 214 отряда была организована тактическая вентиляция объекта для удаления дыма из помещений.

Следует отметить, что данные учения прошли успешно, оперативные подразделения справились с поставленными задачами, цели были достигнуты. Персонал объекта качественно отработал все необходимые действия, предусмотренные в чрезвычайной ситуации.