Весной лед опасен

Весной замеры толщины ледового покрова на водоемах в Зеленограде проводятся практически ежедневно. Ежедневно измерения проводят: сотрудники поисково-спасательной станции «Пансионат» на Школьном озере, где спасатели дежурят круглосуточно и на остальных водоемах Зеленограда сотрудники ЭГТР – 9 ГУП «Мосводосток». По состоянию на 24 марта, толщина льда на водоемах Зеленограда в среднем составляет от 30 до 42 сантиметров, покрыто льдом 100 % территории водоемов.

Лед скоро не сможет выдерживать нагрузки: будет очень опасно по нему ходить, ведь он в любой момент может рассыпаться под ногами. Как правило, ночью еще держатся небольшие морозы, а днем температура достигает положительных значений. В дни, когда положительная среднесуточная температура воздуха держится больше трех дней, прочность льда снижается на четверть.

Нельзя забывать о коварности весеннего льда. Так, например, рыбаки выходят на лед утром, когда после ночных заморозков он у берега прочный, но за день солнце нагревает воду у берега на мелководье, лед у берега подтаивает, и возвращение на берег может быть опасным, так как там, где люди прошли по льду утром к обеду или вечеру он сильно истончился.

За зимний период 2020-2021 г.г. чрезвычайных происшествий на водоемах Зеленограда не зарегистрировано.

Сотрудники Зеленоградских подразделений Департамента ГОЧС и ПБ города Москвы настоятельно рекомендуют всем жителям округа, планирующим свой отдых вблизи водоемов, в весенний период задуматься о личной безопасности. Усилить контроль за местами игр детей. Чувство опасности у ребенка слабее любопытства. Такая беспечность может закончиться трагически.

Если Вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации звоните по единому телефону экстренных служб «112», звонок доступен даже при нулевом балансе мобильного телефона.