Школьники Зеленограда примеряют на себя профессии пожарных и спасателей

Далеко не все ребята знают тонкости профессии спасателя, не все догадываются, сколько труда, сил и терпения необходимо для того, чтобы стать достойным представителем пожарно-спасательной службы.

В школах Зеленограда уделяется большое внимание патриотическому воспитанию учащихся, оказывается содействие в выборе будущих профессий. С этой целью проводится профориентация учащихся, в ходе которой ребята практически знакомятся с различными профессиями, в том числе, с профессиями пожарный и спасатель.

«Экскурсии, открытые уроки и т.п. мероприятия помогают школьникам ближе познакомиться с нашей профессией, узнать о том, что такое пожарное дело, кто такие огнеборцы, – рассказал сотрудник ПСО 213 Денис Сидоренко, — особый интерес у ребят вызывает техника и снаряжение пожарных: средства индивидуальной защиты, боевая одежда. Мы доступным языком стараемся рассказать школьникам о своей профессии. Кто знает, может через несколько лет кто-то из ребят вернется к нам не на экскурсию, а на работу!»

В этот раз уроки профориентации для учащихся школа № 2045 в течении недели проводили сотрудники ПСО № 213.

Огнеборцы рассказывали ребятам о своей работе, показывали пожарную технику и снаряжение, проводили экскурсию по отряду, демонстрировали боевую готовность дежурных смен, рассказывали об основах оказания первой помощи в различных ситуациях, учили школьников пользоваться огнетушителем, средствами защиты органов дыхания, накладывать повязку «Чепец» пострадавшим, давали поработать с ранцевым устройством «Игла», продемонстрировали фильм о работе Пожарно–спасательного центра г. Москвы, ответили на возникшие у школьников вопросы.

 «Было очень приятно получать такое количество вопросов от школьников, очень много спрашивали о работе на пожарах, о пожарно-техническом вооружении нашего отряда. Интересно было не только школьникам, но и нам, работающим пожарным. Такая вовлечённость подрастающего поколения, конечно, очень порадовала» — рассказал Владислав Капунцов, заместитель начальника отряда по профилактической деятельности ПСО №213 ГКУ «ПСЦ».