Знакомимся с укротителями огненной стихии

На днях все борцы с огненной стихией отмечали свой профессиональный праздник — День пожарной охраны России. В гости к огнеборцам приходили школьники, не только поздравить всех тех, кто каждый день стоит на защите пожарной безопасности жителей, кто ежедневно рискует своей жизнью, спасая других, кто зачастую находится на грани жизни и смерти, но и познакомиться изнутри с этой героической профессией — пожарный.

Первоклассники школы № 1194 с неподдельным интересом наблюдали за всем происходящим. Экскурсия началась со знакомства с гаражом, где находятся пожарные машины. Дети обратили внимание на цвет машин, наличие проблесковых маячков. Им объяснили, что красный – это цвет опасности, поэтому пожарную машину видно издалека, когда она спешит на помощь с сиреной, водители других транспортных средств должны уступить ей дорогу. А самым смелым разрешили посидеть в кабине пожарной машины.

На экскурсии ребятам рассказали о том, как работают пожарные-спасатели. Детишки из первых уст познакомились с бытом бойцов пожарной охраны, пожарной техникой, стоящей на боевом дежурстве. Узнали, как правильно вызвать пожарных в случае беды и какую информацию необходимо сообщить, набрав номер «101».

При общении с профессионалами пожарного дела у детей формируется понимание опасности и ответственности, а также они лучше понимают важность своевременного обращения в пожарную службу за помощью. Прямое общение с огнеборцами способствует повышению ответственности у детей и препятствует необдуманным поступкам, которые могут повлечь за собой пожар.

Огнеборцы продемонстрировали детям, как нужно быстро надевать на себя средства защиты: сапоги-брюки, куртку, рукавицы, каску, ремень. Рассказали, что одежда служит для защиты от воды, высокой температуры, травм при тушении пожаров, а широкий пояс с петлей «карабином» нужен для того, чтобы на нём можно прикрепиться, чтобы не упасть.

На протяжении всей встречи детишки отвечали на вопросы, как правильно покинуть горящее помещение, что необходимо взять с собой, кому позвонить и какую информацию сообщить. Если в чем-то возникал вопрос, Станислав Тарада, начальник караула 70 пожарно-спасательной части, тут же пояснял какие необходимо предпринять правильные действия.

Он обратил внимание, что детская шалость с огнем опасна и многие теряются в экстренных ситуациях. Поэтому знания, полученные от сотрудников чрезвычайного ведомства важны и о них всегда нужно помнить.

По окончании увлекательной экскурсии детишки подарили огнеборцам на память картину, которую сделали своими руками.

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве