Международный день пожарных

Ежегодно 4 мая во Всем мире отмечается профессиональный праздник пожарных и различных экстренных служб – Международный день пожарных (International Firefighters Day (IFFD).

В этот день принято вспоминать пожарных, погибших при исполнении служебного долга по борьбе с огнем. Одновременно с этим мы можем выразить нашу поддержку и признательность пожарным, которые ежедневно готовы прийти на помощь людям попавшим в чрезвычайные ситуации: пожары, ДТП и т.п.

Красно-голубая лента является символом Международного дня пожарных. Красный цвет олицетворяет пламя, а синий — воду. Пожарный, выполняя свою работу, становится борцом с огненной стихией, используя в своих целях силу другой стихии — воды. Так же эти цвета используют службы экстренной помощи во многих странах мира.

4 мая – это  и День поминовения святого Флориа́на Ло́рхского, покровителя пожарных, пекарей, пивоваров, садовников, бондарей, гончаров, металлургов, кузнецов, стекловаров и трубочистов. Приурочить День пожарных к дню поминовения католического святого решили после того, как в декабре 1998 года в регионе Линтон (штат Виктория в Австралии) во время тушения лесного пожара погибла пожарная команда из 5 человек.

Среди православных святых покровителем пожарных считается Николай Чудотворец (Николай Угодник).

Сотрудники Зеленоградских подразделений Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы поздравляют всех пожарных с праздником, желают им здоровья, долгих лет жизни и «сухих рукавов».