В мае приступили к дежурству мотоспасатели

В мае вот уже третий год подряд около 160 столичных пожарных пересаживаются на мотоциклы. Они патрулируют территории округов, первыми прибывают на место происшествия, оказывают первую помощь до прибытия основных сил.

В Зеленограде мотоспасатели базируются при ПСО № 214 в 5 микрорайоне.

Рассказывает заместитель начальника ПСО № 214 Сергей Юров: «Активная работа мотоспасателей на протяжении двух последних лет показывает свою эффективность. Мотоциклисты-спасатели не только патрулируют территории Зеленограда и прилегающих окрестностей, но и места купания, зоны отдыха в парках, лесопарках. Расчет состоит из двух сотрудников на двух мотоциклах, в случае ЧС мотоциклисты-спасатели принимают меры по локализации ЧС, оказанию первой помощи пострадавшим до прибытия основных сил спасателей или пожарных».

Все мотоспасатели обеспечены специальными инструментами, аптечками и огнетушителями. Мотоспасатели заступают на дежурство в мае, со стартом мотосезона, и завершают свою работу в октябре, с его окончанием. Зимой спасатели-мотоциклисты становятся обычными пожарными и спасателями в своих подразделениях.

Первые четыре моторасчета появились в столице в 2011 году, тогда патрулировать выходило всего восемь спасателей на мотоциклах. Сейчас в пяти пожарно-спасательных отрядах ПСЦ Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы базируется 11 мотогрупп. Один расчет — это два мотоцикла и трое пожарных.

За два года в Зеленограде спасатели на мотоциклах совершили более 250 выездов на патрулирование территории, 6 на пожары, 6 на ДТП, спасено 2 человека, более 5 раз оказана помощь населению, неоднократно оказывали помощь животным, попавшим в затруднительные ситуации.

Летом на дорогах округа, как и столичного региона в целом много мотоциклистов. Специалисты «Пожарно-спасательного центра» проводят для них мастер-классы о правилах безопасности и действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций на дороге.

Пожарно-спасательные мотоциклы оснащены: первичными средствами пожаротушения, аварийно-спасательным инструментом, медицинским оборудованием.

Руководство чрезвычайного ведомства планирует и в дальнейшем развивать мобильные группировки пожарно-спасательных отрядов столицы.