Они тренируются, чтобы всегда быть в готовности спасти

Тренировочные пожарно-тактические учения были проведены на Военном комиссариате Зеленоградского АО г. Москвы, который выполняет организацию и ведение воинского учёта, а также организовывает в мирное время подготовку граждан Российской Федерации к призыву на военную службу.

Целями подобных занятий является ознакомление личного состава местного пожарно-спасательного гарнизона с характеристикой объекта и особенностями тушения пожара на объекте, проверка функционирования систем противопожарной защиты, а также действий персонала объекта при обнаружении и тушении пожара.

По тактическому замыслу, в зале совещания на 3-ем этаже произошел пожар. На этаже создалось плотное задымление. По линии «101» незамедлительно вызывали пожарную охрану. Администрация оперативно провела эвакуацию работников.

К моменту прибытия 61 пожарно-спасательной части к месту вызова наблюдалось условное открытое горение из окон 3 этажа. Существовала угроза перехода огня в соседние помещения и вышележащие этажи. Условный пожар достиг площади горения 70 квадратных метров. С этажа люди просили о помощи.

Начальник караула определил решающим направлением спасение и эвакуацию людей, дал указание установить автоцистерну у входа в здание, а звеном газодымозащитной службы произвести разведку. Также были запрошены дополнительные силы.

Автолестницу 11 специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров установили в окно 3 этажа для спасения людей. Звено газодымозащитной службы данного подразделения направилось в глубокую разведку помещений 3 и 4 этажа на поиск и эвакуацию людей.

На пожар прибыл оперативный дежурный со штабом пожаротушения, который установил связь с администрацией объекта, дал команду на повышение давления в водопроводной сети и возглавил действия на решающем направлении боевых действий.

Прибывшие 212 и 214 пожарно-спасательные отряды подали ствол на тушение пожара и организовали тактическую вентиляцию.

Условное открытое горение было сбито, пострадавший человек успешно эвакуирован с 3 этажа.

Начальник службы пожаротушения Дмитрий Скороваров отметил, что проведение подобных мероприятий позволяет администрации объекта отработать необходимые действия в условиях чрезвычайной ситуации, а значит избежать трагических последствий в реальной опасности.

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве