Работа профессионалов на высотных зданиях

Как правило, большинство пожаров происходит в жилом секторе. Причины бывают разными: халатность и беспечность жителей, неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки и другие. Многоэтажные жилые дома характеризуются большим количеством жителей, а значит — высоким риском травмирования и гибели людей в случае пожара.

Так, для отработки проведения спасательных работ в высотных зданиях были проведены тренировочные пожарно-тактические учения.

Жилой дом Зеленограда корпус 320 высотой 75 метром имеет особенность расположения квартир на этажах вокруг лифтового холла, с четырьмя лифтовыми шахтами.

К моменту прибытия 61 пожарно-спасательной части условные пострадавшие просили о помощи с четвертого этажа.  Бойцы незамедлительно приступили к спасению «Комбинированным способом». С внешней стороны здания установили трехколенную лестницу на балкон второго этажа, и далее две штурмовые пожарные лестницы на балкон третьего и четвертого этажа незадымляемой лестницы для спасения людей.

Прибывшие ребята 11 специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров осуществляли спасение людей по автолестнице, которую установили к балкону 15 этажа и используя штурмовую пожарную лестницу успешно осуществили спасение с шестнадцатого этажа.

Для спасения человека с двадцать второго этажа огнеборцы установили спасательную универсальную лестницу на балкон незадымляемой лестницы на двадцать третьем этаже и спустились ниже. При помощи пожарно-спасательной веревки на высоту подняли еще одну штурмовую лестницу.

Спасатели 213 пожарно-спасательного отряда на высоте двадцать третьего этажа подали ствол с гидроабразивной резкой.

Жители дома и проходящие мимо люди с восторгом смотрели как опытные бойцы пожарной охраны ловко карабкаются по зданию. Многие даже спрашивали: «Как не страшно на 23 этаже с балкона на балкон перебираться»?! Конечно они не супергерои, но делают все возможное и невозможное для спасения человеческих жизней в случае чрезвычайной ситуации. Они умеют смотреть опасности в лицо и двигаться вперед, туда, где требуется помощь.

Дмитрий Скороваров — руководитель учений по окончании подвел итог, что пожарно-спасательные подразделения с поставленными задачами справились успешно. Способы спасения людей в высотных зданиях отработали качественно.

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве