Мотогруппы быстрого реагирования 3 год дежурят в Зеленограде

Более 600 раз за три года выезжала на ликвидацию различных ЧС и патрулирование специальная мотогруппа спасателей. Дежурства начались в мае 2019 года.

Спасатели на мотоциклах дислоцируются на территории пожарно-спасательного отряда № 214 в 5 микрорайоне Зеленограда.

Заместитель начальника ПСО № 214 Сергей Юров так оценил работу спасателей на мотоциклах: «Практика применения мотогруппы отработана, ежегодно она показывает свою эффективность. Значительно снизилось количество ЧС различного характера на территории Зеленограда, т.к. в случае ЧС мотоциклисты-спасатели принимали меры по их локализации, оказывали первую помощь пострадавшим до прибытия основных сил пожарно-спасательных отрядов. В распоряжении мотоспасателей самое современное оснащение, необходимое для экстренного реагирования на ЧС различного характера. Так же мотоспасатели привлекаются для оповещения населения о различных ЧС».

В маршрут мотогруппы, помимо территории Зеленограда, включены ближайшие окрестности: северо-запад столицы до МКАД, Ленинградское и Пятницкое шоссе.

В рамках профессиональной подготовки пожарные и спасатели моторасчетов постоянно повышают навыки оказания первой помощи пострадавшим с различными видами травм, в том числе, психологической поддержки людей, оказавшихся в беде.

Процесс подготовки к новому мотосезону так же включает в себя отработку действий пожарных и спасателей по ликвидации различных дорожно-транспортных происшествий, навыков работы с аварийно-спасательным инструментом. На базе подразделений расчёты быстрого реагирования тренируются в ликвидации возгораний на высоте.

Мотогруппы экстренного реагирования базируются так же в пожарно-спасательных отрядах ЗАО, ЦАО, ЮАО, ТиНАО.