Сергей Собянин рассказал о создании комфортной городской среды в Зеленограде

Для жителей Крюкова сделали скейт-парк и воркаут-зону возле Нижнего Каменского пруда, в Савелках появился сквер «Флейта», а в Матушкине обустроили пять детских и пять спортивных площадок.

В Зеленограде в рамках программы «Мой район» появляются новые места для отдыха, современные спортивные и детские площадки. О реализации проектов рассказал Сергей Собянин в своем блоге.

Как меняется Крюково

В районе Крюково рядом с 17-м микрорайоном располагается Нижний Каменский пруд. Долгое время эта территория оставалась неухоженной. В 2019 году в западной части специалисты создали комфортное пространство для отдыха со скейт-парком, воркаут-зоной, велодорожкой и детскими площадками. А этим летом обустроили всю прибрежную территорию Нижнего Каменского пруда — проложили пешеходные дорожки, сделали площадки для пикника с беседками у воды, а через русло реки Каменки перекинули пешеходный мостик с ажурными перилами.

«Кроме того, в Крюкове идет строительство нового микрорайона со школами, детскими садами, паркингами, торговыми комплексами. А его главным общественным пространством станет новый парк активного отдыха площадью 12 гектаров. Центрами притяжения поклонников спорта станут памп-трек и лыжероллерная трасса. На территории парка устанавливаются удобные скамейки и энергосберегающие светильники», — отметил Мэр Москвы.

Программа благоустройства в Савелках

В Савелках провели благоустройство территории около корпуса 360 — знаменитого дома-флейты. Работы проходили в два этапа. В 2019 году здесь создали бульварную зону и сквер «Флейта». А в этом году привели в порядок территорию со стороны Савелкинского проезда, где вымостили широкий тротуар, установили новые лавочки и урны. Рядом отремонтировали спортивную площадку и площадку для выгула собак.

Еще один проект в Савелках — благоустройство зоны отдыха в 5-м микрорайоне, который находится посреди соснового леса, возле развязки на 37-м километре Ленинградского шоссе. Наиболее популярную пешеходную дорожку преобразовали в полноценную прогулочную зону с новыми скамейками, фонарями и цветочными клумбами. В ближайшее время здесь также завершат ремонт восьми детских и спортивных площадок.

Кроме того, в Савелках обновили регбийный стадион, где проходят тренировки местной молодежной команды, и сделали новую физкультурно-спортивную площадку с искусственным покрытием, на которой можно играть в футбол круглый год. Помимо этого, в районе реконструировали воркаут-площадку и создали пространство для игры в теннис и баскетбол.

Как благоустраивают Матушкино

В районе Матушкино благоустроили зону отдыха, расположенную возле домов 6–9 на Березовой аллее. Специалисты обновили пять детских и пять спортивных площадок, отремонтировали дорожки, установили новые лавочки и фонари, высадили 20 деревьев и 1400 кустарников.

«Благодаря реализации новых проектов создания качественного общественного пространства Зеленоград стал еще более уютным и комфортным для жизни», — заключил Сергей Собянин.