Гражданской обороне России – 89 лет

Гражданская оборона страны берет свое начало с 4 октября 1932 года. Именно в этот день 89 лет назад в Советском Союзе впервые были определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности, все они вошли в «Положение о противовоздушной обороне СССР».

Поэтому 4 октября являлось Днем создания Местной противовоздуш-ной обороны, предназначенной для защиты населения от воздушного напа-дения противника. Именно МПВО является предшественницей гражданской обороны.

«Первое формирование гражданской обороны в Зеленограде было со-здано в далеком 1963 году, а её основное развитие в округе пришлось на начало 2000-х годов, когда в состав гражданской обороны вошли силы и средства Управления Государственной Пожарной Службы Зеленограда, – отметил заместитель начальника управления по ЗелАО Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы Валерий Коротенко, – в 2005 году были созданы Управле-ние по Зеленоградскому АО Главного управления МЧС России по г. Москве и Агентство по обеспечению мероприятий гражданской защиты Зеленоград-ского Административного округа города Москвы, затем преобразованное в Управление по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы».

Состав сил гражданской обороны округа: управление по ЗелАО Де-партамента ГОЧСиПБ г. Москвы, Учебно-методический центр по ГО и ЧС Зеленоградского административного округа г. Москвы ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС», пожарно-спасательные отряды 212, 213 и 214 ГКУ ПСЦ г. Москвы, поисково-спасательная станция «Пансионат» ГКУ МГПСС. На предприятиях округа созданы и функционируют нештатные формирования гражданской обороны.

На сегодняшний день на гражданскую оборону в Зеленограде возло-жены задачи: межотраслевого регулирования в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.