В Зеленограде проведены командно-штабные учения

На территории Зеленограда были проведены командно-штабные учения.

По тактическому замыслу, в результате короткого замыкания на трансформаторной подстанции произошло возгорание трансформаторов с разливом масла, частично разрушено здание, примыкающее к данной подстанции и соседнее здание, в котором несанкционированно складировались бочки с аммиаком.

По линии «101» незамедлительно была вызвана пожарная охрана. Администрация объекта провела эвакуацию персонала. Сотрудники добровольной пожарной дружины приняли меры к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, отключению электроэнергии и встрече прибывающих подразделений пожарной охраны.

Прибывшие бойцы 61 пожарно-спасательной части провели боевое развёртывание, а начальник караула отдал приказ на подачу двух стволов на тушение трансформатора, к тому моменту условный пожар достиг площади горения 70 квадратных метров.

К месту учений прибыл оперативный дежурный округа Дмитрий Смирнов и принял руководство на себя. Старший помощник Александр Соловьев организовал штаб пожаротушения и взаимодействие с руководством объекта и службами Зеленоградского АО г. Москвы.

В ходе разведки выяснилось, что в разрушенном здании имеются пострадавшие и произошла разгерметизация хранившихся в нем бочек с аммиаком. Руководитель тушением пожара запросил дополнительные силы и принял решение отвести личный состав на безопасное расстояние.

Пожарные 11 специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров получили задачу провести замер предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе, и, создав два звена газодымозащитной службы, приступили к проведению аварийно-спасательных работ и подали водяные стволы для осаждения облака с земли и автолестницы.

Прибывшая дежурная смена 212 пожарно-спасательного отряда установила на автомобиль пожарный гидрант и проложила магистральную линию.

Расчет 214 пожарно-спасательного отряда был направлен на проведение работы по герметизации бочки с аммиаком. Также с места условной аварии успешно был спасен пострадавший.

После окончания работ личный состав подразделений, принимавший участие в боевых действиях и техники, прошли санитарную обработку.

По завершении учений заместитель начальника окружного управления МЧС по гражданской защите Игорь Золотоверхий отметил слаженную, качественную и оперативную работу всех подразделений.

Руководитель учений Дмитрий Скороваров повёл итог: «Цели учений достигнуты, поставленные задачи выполнены».