Через 80 лет война напоминает о себе страшными находками

В Зеленограде и его окрестностях ежегодно находят неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Не стал исключением и нынешний сентябрь:

12 сентября лесном массиве в районе деревни Баранцево, 13 сентября в лесу в районе деревни Брехово, 15 сентября в лесном массиве близ поселка Менделеево обнаружены неразорвавшийся боеприпасы времен Великой Отечественной войны, ранее в мае месяце неразорвавшийся снаряд времен ВОВ был обнаружен на стройке «Технополис Москва» в п. Алабушево.

Все обнаруженные боеприпасы изъяты сотрудниками специальных чрезвычайных служб и утилизированы, пострадавших и погибших во время всех этих инцидентов не было.

Но так бывает не всегда, осенью прошлого года два жителя Зеленограда пострадали от взрыва боеприпаса времен ВОВ во время сбора грибов в Клинском районе Подмосковья.

Посещая парки и леса с целью сбора даров природы, прогулки всегда необходимо помнить, что подмосковная земля хранит еще много напоминаний о тех «жарких» днях осени 1941 года, когда Красная армия оказывала ярое сопротивление фашистским полчищам, рвущимся к Москве.

Находясь в лесу и обнаружив незнакомые предметы, особенно, напоминающие старые боеприпасы, не приближайтесь к ним, не трогайте их, нужно пометить место находки, привязав рядом на дерево, куст яркую ткань или еще как-то и немедленно постарайтесь сообщить о находке по единому телефону экстренных служб, «112». Необходимо как можно точнее сообщить координаты или приметные ориентиры места нахождения взрывоопасного предмета. Диспетчер расскажет, как действовать дальше, дождитесь прибытия чрезвычайных служб.

Нужно помнить: то, что снаряд, мина или граната пролежавшие в земле 80 лет, не значит, что они не могут взорваться. Спровоцировать детонацию боеприпаса может любое воздействие, даже самое незначительное – осыпание грунта, попадание прямых солнечных лучей и т.п.

Наличие коррозии корпуса повышает вероятность самопроизвольного подрыва боеприпаса. А лежащие в земле боеприпасы всегда ржавые.

Очень важно отойти от находки на безопасное расстояние – не менее 50 – 100 метров. Или найти укрытие, из которого следить, чтобы никто не вошел в опасную зону.

Специалисты изымут опасные предметы и утилизируют их.