Правила безопасности при использовании пиротехники

В предновогодние дни выбор праздничной пиротехники не менее важен, чем подготовка меню и продумывание внешнего вида. Далеко не все собираются ограничиваться официальным фейерверком, запускаемым под бой курантов: многие приобретают пиротехнические изделия и запускают их самостоятельно.

Мы хотим обратить ваше внимание на то, какие изделия наилучшим образом подойдут для бытового применения.

Вся пиротехническая продукция делится на пять классов опасности, среди которых I класс – самый простой и доступный для использования, а V – специализированный класс для профессионального использования. В обычных магазинах можно приобрети фейерверки, относящиеся к классу не выше III.

Обращайте внимание не только на сертификаты, в обязательном порядке прилагающиеся к каждому изделию и по требованию покупателей предъявляемые продавцами. Если в торговой точке свободно предлагаются пиротехнические изделия IV-V классов – такому магазину доверять нельзя! Кроме того, официальные магазины и отделы по продаже пиротехники не должны располагаться в жилых зданиях, в зданиях вокзалов, на станционных платформах, остановках общественного транспорта, в пешеходных переходах и т.д. Если здание магазина двухэтажное или выше – пиротехнику разрешается продавать только на верхних этажах и при отсутствии примыкания отдела к эвакуационному выходу.

Во время совершения покупки внимательно осмотрите упаковку и проверьте срок годности изделия: просроченные фейерверки в лучшем случае просто не сработают. Упаковка же должна быть полностью целой, без следов вмятин и вскрытия.

К любому пиротехническому изделию, даже самому простому, всегда прилагается инструкция от производителя; если продукт иностранного производства – инструкция по применению должна дублироваться на русском языке. Отсутствие этих документов – тоже повод отказаться от приобретения товара в данной торговой точке.

Зеленоградское управление МЧС напоминает: пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае обнаружения возгорания звоните по телефонам «101» и «112».