Безопасные огоньки: Как устроить праздник и не устроить пожар

Возможно, это покажется удивительным, но праздничная елка входит в число источников повышенной опасности. Прежде всего опасность представляют натуральные елки — чуть подсохшие хвойные ветки загораются очень быстро, и огонь легко может перекинуться на окружающую обстановку. Иногда есть всего лишь 5-10 секунд, чтобы успеть потушить праздничное дерево.

Искусственные деревья, изготовленные из негорючих материалов и пропитанные специальным составом, намного безопаснее. Но и они требуют внимания: во-первых, не все приобретают современные елки, предпочитая пользоваться раритетными «зелеными красавицами». Изготовленные из пластмассы, такие елки могут еще и оплавиться, причиняя дополнительные ожоги, или выделять много ядовитого дыма.
Во-вторых, очень важно использовать качественные гирлянды, и тут к затее устроить вечер в стиле ретро стоит отнестись с опаской. Старые гирлянды не имеют блока автоматического отключения при возникшей перегрузке сети, соответствующей пропитки, и провода могут иметь заломы.

К счастью, период использования на новогодней елке открытого пламени — свечей и бенгальских огней — ушел, мы пользуемся надежными современными украшениями.

Но все равно необходимо помнить о следующих правилах:

— Нельзя ставить елку рядом с отопительными приборами;

— Нельзя использовать на елке лампочки мощностью более 25 Вт (ветки, в том числе искусственные, могут расплавиться или загореться);

— Нельзя включать гирлянды в одну розетку или в один удлинитель вместе с работающими электроприборами большой мощности (пылесос, микроволновка и т.д.);

— Нельзя украшать елку ватой, не пропитанной огнезащитным составом (предназначенной специально для украшения);

— Ни в коем случае нельзя использовать возле елки свечи, бенгальские огни и хлопушки!

Зеленоградское управление МЧС напоминает: во время новогодних праздников опасность возникновения пожара многократно увеличивается!

При обнаружении возгорания звоните по телефонам «101» и «112»!