Готовимся к безопасной встрече Нового года

До Нового года остались считанные дни. Многие уже начали подготовку к встрече Нового года и Рождества. На прилавках магазинов искусственные ели, гирлянды, пиротехнические изделия. Необходимо помнить, что главные атрибуты праздника являются источниками опасности и, к сожалению, ежегодно приводят к пожарам.

Как обезопасить свой дом и свести к минимуму риск возникновения пожара к минимуму?

Прежде всего, при выборе искусственной ёлки помните, что при воздействии открытого источника огня она выделяет ядовитые вещества, быстро плавится и «растекается», а значит, ликвидировать очаг возгорания будет труднее. Выбирая искусственную ель, следует отдать предпочтение моделям, имеющим противопожарную пропитку (эта информация указывается на упаковке).

Новогоднюю елку следует устанавливать вдали от эвакуационных выходов, легко воспламеняющихся материалов, электрических и отопительных приборов, источников открытого огня (каминов, газовых плит) на устойчивом основании.

Ветки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Если вы решили отдать предпочтение живой ели, то приобретать ее следует за несколько дней до праздника и тщательно поливать, поскольку сухая ель сгорает меньше, чем за минуту.

Отнеситесь ответственно к выбору и эксплуатации электрических гирлянд и иллюминаций. Приобретайте и используйте только исправные и имеющие соответствующий сертификат соответствия.

При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) необходимо немедленно обесточить их.

Перед размещением гирлянды на елке, проведите ее проверку.

Запрещается устанавливать на ёлку свечи и бенгальские огни.

Меры безопасности, связанные с новогодней елкой, только на первый взгляд кажутся очень строгими. Следуя этим нехитрым советам, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник!