Соблюдайте правила безопасного запуска салютов и фейерверков

Сотрудники Управления Департамента ГОЧС и ПБ по Зеленоградскому округу и работники пожарно-спасательных отрядов Зеленограда НАПОМИНАЮТ и РЕКОМЕНДУЮТ:

Рождество. В эти дни многие жители, чтобы украсить свой досуг, покупают пиротехнику, салюты и фейерверки. Но в этот день нужно помнить о правилах безопасности. Запрещено использование пиротехники с истекшим сроком годности, не имеющей инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия, деформированной и с нарушением целостности упаковки.

Заместитель начальника пожарно-спасательного отряда № 214 Сергей Юров обращает внимание на то, где запрещено применение фейерверков, салютов и другой пиротехники:

— вне территорий, специально оборудованных для запуска фейерверков и салютов;

— непосредственно в зданиях, сооружениях, помещениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

— возле линий электропередач, на территории пожароопасных и взрывоопасных объектов;

— на территории объектов культурного наследия, заповедников и других природоохранных территориях.

Правила безопасного запуска пиротехники:

— внимательно изучите инструкцию, перед поджиганием фитиля, определите, где верх изделия, откуда будут вылетать горящие частицы;

— правильно выбирайте место для запуска: нужна ровная открытая местность не ближе, чем на 50 метров от домов, так как ракета может залететь на балконы и в окна, пробивая стекла и провоцируя пожар;

— не направляйте ракеты и фейерверки в сторону людей и животных;

— не разрешайте детям запускать петарды;

— не удерживайте горящую петарду в руках;

— не приближайтесь к горящей петарде ближе, чем на 5-10 метров;

— нельзя носить петарду в карманах одежды. Хранить и переносить петарды можно только в упаковке;

— запрещено разбирать петарды и кидать их в костер;

— нельзя наклоняться над пиротехникой, если пиротехника не сработала. Не пытайтесь ее повторно поджечь или проверить причину неисправности.

Помните – ваша жизнь и жизнь ваших детей находятся в ваших руках.

• В рождественскую ночь в Зеленограде разрешается запускать фейерверки с 23.00 до 07.00:
у Малого городского пруда (ориентировочно у корпуса 451), на пляжной зоне «Школьное озеро», в 23 микрорайоне (пересечение Георгиевского проспекта и улицы Дмитрия Разумовского), а также между корпусами 936 и 903.

Несоблюдение этих правил может привести к ЧП. Происшествия с новогодними фейерверками происходят практически каждый год. В этом году в новогоднюю ночь в поселке Голубом на улице Родниковая в корпусе 3 новогодний фейерверк взорвался в окне квартиры многоэтажного дома. В 10 минутах ходьбы от этого места находится площадка специально отведенная для запуска фейерверков (https://vk.com/public206582576?w=wall-206582576_659).

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали её свидетелем звоните по телефону «112». Звонок доступен при нулевом балансе телефона и даже при отсутствии сим карты.