В период весенних оттепелей
лед становится опасным

В те дни, когда среднесуточная температура воздуха выше нуля держится более трех дней, прочность льда снижается на четверть.

Февральский лед может быть очень опасен для находящихся на нем людей. В ближайшее время лед будет не способен выдерживать нагрузки, на нем очень опасно находиться, так как в любой момент он может разойтись под ногами, тем более под транспортным средством: снегоходом, автомобилем и т.п.

На Школьном озере спасатели поисково-спасательной станции «Пансионат» ежедневно замеряют толщину льда, на остальных водоемах замеры периодически производят сотрудники Управления Департамента ГОЧС и ПБ по Зеленоградскому округу. В настоящее время толщина льда на водоемах Зеленограда в среднем составляет 34 – 36 сантиметров, им покрыто 100% территории водоемов, под снегом – вода.

По утрам всегда подмораживает и передвижение по льду в это время не вызывает опасности, лед крепкий, не трещит и не ломается. Люди выходят на лед для рыбалки, катания на лыжах и в азарте забывают о том, что в период оттепели вода нагревается у берега на мелководье. Лед у берегов подтаивает и возвращение на берег может быть опасным: там, где люди прошли по льду утром, к обеду или вечеру он сильно истончается. Тем более, не стоит в это время выезжать на лед на транспортных средствах.

В 2015 году на Михайловском пруду в 15 микрорайоне Зеленограда после выезда на лед провалился под лед автомобиль «Лада Приора». Хозяин на спор выехал на лед и по счастливой случайности успел покинуть тонущий автомобиль. Тогда пострадал только автомобиль.

Сотрудники Управления Департамента ГОЧС и ПБ по Зеленоградскому округу, спасатели поисково-спасательной станции «Пансионат» рекомендуют всем желающим прогуляться по льду водоемов в этот период задуматься о безопасности. Повысить контроль за местами игр детей, так как такие игры могут привести к трагедии. Весной лед не трещит – проваливается под ногами внезапно.

Не отпускайте детей к водоемам без присмотра взрослых.

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию звоните по телефону «112», звонок доступен и при нулевом балансе телефона, и при отсутствии сим карты.