Болид на подушке и действенная профилактика: начальник поисково-спасательной станции — о том, как стать профессионалом
В семье спасателя растут двое мальчишек — Кирилл и Роман — старший профессионально занимается футболом, но пока ребята не определились с тем, кем они хотели бы стать в будущем. Как отмечает герой, родители никогда не стремились повлиять на выбор его профессии, он также придерживается этой позиции.
«Главное, чтобы сыновья нашли то дело, которое будут действительно любить, ведь только при этом условии они смогут стать настоящими профессионалами и достигнуть успеха. Если они пойдут отличным от меня путем — так будет даже интереснее, сможем встречаться и обмениваться впечатлениями. Дома обязательно говорим с ребятами о безопасном поведении. Они бывали у меня на работе, я приходил в школу к старшему сыну, рассказывал детям о том, чем занимаюсь, и о том, как действовать в опасных ситуациях», — с улыбкой добавляет работник поисково-спасательной службы на водных объектах.
Начальник станции «Карамышево» — постоянный участник экскурсий в подразделении и различных городских мероприятий. Только в этом году Дмитрий представлял Службу на Международном салоне «Комплексная безопасность» в центре «Патриот», на Неделе городского хозяйства на территории «Острова Мечты» и на МУФ-2023, где рассказывал горожанам о своей работе, технике и снаряжении спасателей на воде.
«Такие инициативы позволяют нам еще раз провести профилактическую работу с населением. Люди подходят к специалистам, интересуются плавсредствами, автомобилями и оборудованием, у них возникают вопросы о том, для чего они используются. В процессе такого приятного позитивного общения нам удается напомнить горожанам всех возрастов правила безопасного поведения у водоемов, рассказать им о том, как не стоит себя вести, к каким последствиям может привести пренебрежение правилами. Иллюстрируем такие мини-лекции примерами из своей практики. То, что мы можем встретиться с москвичами на различных городских площадках, там, где они проводят свой досуг — это, бесспорно, важно. Посещение таких зон, как та, на которой мы сейчас находимся, хорошая возможность освоить навыки оказания первой помощи под руководством специалиста. Могу сказать, что к интерактивным точкам подходят не только дети, приобретение этого важного умения интересно и взрослым», — делится Дмитрий.
Участие профильных специалистов в таких мероприятиях помогает и в популяризации спасательного дела. Как вспоминает Дмитрий Свиридов, на «Комплексной безопасности» к их зоне подошла группа курсантов. Ребята изучали водолазное оборудование, расспрашивали про тонкости профессии и пообещали, что пополнят ряды столичных спасателей после получения образования.
Самый запоминающийся случай произошел с Дмитрием в начале его профессионального пути. Патрулирую акваторию, дежурная смена заметила в воде невесту и еще несколько человек. Сложно сказать, что именно случилось во время праздника и оказалась ли женщина в воде по своему желанию или в результате чьей-то неудачной шутки, но ее платье быстро намокло и начало тянуть виновницу торжества на глубину. Попытки жениха и свидетеля оказать утопающей помощь не увенчались успехом. Специалистам пришлось доставать из воды всех троих.
Несмотря на то что Дмитрий уже является начальником подразделения, он продолжает совершенствовать свои навыки. Спасатель хотел бы пройти подготовку и стать водолазным специалистом — это наивысшая ступень в водолазном деле, позволяющая руководить спусками в особо сложных условиях, например, в ночное время.
Дмитрию Свиридову очень повезло с местом работы — ведь район, где находятся станции «Серебряный Бор» и «Карамышево», является одним из самых живописных. Можно предположить, что за многие годы глаз спасателя мог «замылиться», а красота зеленых берегов перестала его радовать, но это вовсе не так.
«На закате солнце красиво садится за Живописный мост. А в районе Троице-Лыкова, над Строгинской поймой, оно очень живописно встает, особенно осенью, когда над водой держатся дымка или туман», — говорит работник поисково-спасательной службы на водных объектах.
Посвятив более двадцати лет любимому делу, Дмитрий Свиридов продолжает оставаться самым преданным его фанатом, развивается в выбранном направлении и передает накопленные за годы работы ценные знания и навыки в семье, подразделении и за его пределами.