Зеленоградский департамент ГОЧСиПБ рассказал, как избежать несчастных случаев при изменении погодных условий

Во время оттепелей лед и снег оттаивают, а потом вновь замерзают и делают поверхность проезжей части очень скользкой и опасной. Вдобавок если идет снег, каждый пешеход старается укрыться от него капюшоном, воротником, что не только мешает обзору дороги, резко ухудшает видимость, но создает реальную опасность не заметить движущийся автомобиль. Водитель с трудом видит перед собой дорогу, и поэтому неожиданно появившийся пешеход может быть сбит.

  • Особенная осторожность требуется в гололед при переходе улицы. Переходить улицу необходимо только на зеленый сигнал светофора или по пешеходному переходу. Даже самый опытный водитель не сможет сразу остановить машину, особенно на скользкой дороге.
  • Не цепляйтесь за проходящий транспорт, неожиданно можно упасть и оказаться под колесами.
  • Играть в снежки, футбол на тротуарах вблизи проезжей части запрещено.
  • В туман требуется особенная осторожность на дороге, видимость очень плохая. Прежде чем перейти через дорогу, убедитесь, что по ней не едет автомобиль. А если рядом окажется ребенок, возьми его за руку и переведи через дорогу.
  • Будьте осторожны при входе в помещение и выходе из него. Обрати внимание на крышу дома, там наверняка есть сосульки, которые могут упасть на вас. Также может внезапно произойти сход снега с крыши.
  • Не выходите на лед водоема, он ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы. Если лед начал трескаться осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.

Во время оттепели в зимнее время на крышах зданий скапливается большое количество снега и наледи, а также образуются сосульки, которые достигают значительных размеров. В теплый солнечный денек происходит сход снега с крыш зданий и падения сосулек. Находясь в опасной зоне можно получить от падающего снега и сосулек тяжелые и опасные травмы и даже погибнуть.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации следует:

  1. Не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега и не позволять находиться в таких местах детям;
  2. При наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другим путем;
  3. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием;
  4. После падения снега и льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места;
  5. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь.

При снегопаде и метелях опасность для населения заключается в заносах дорожного полотна, населенных пунктов и отдельных зданий. Зачастую происходит снижение видимости на дорогах до 20-50 м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи. Пешеходам в снегопад необходимо быть предельно внимательными.

Пересекайте проезжую часть только по пешеходным переходам. Не перебегайте улицу, а переходите ее шагом по прямой. Чтобы не поскользнуться и не получить травму, наденьте обувь с нескользящей подошвой. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву.

При получении сообщения о возникновении сильной метели покидать помещение разрешается лишь в исключительном случае. Если возникла такая необходимость, то сообщите членам семьи и/или соседям, куда вы направляетесь, а также примерное время вашего возвращения.

Запрещается выходить на улицу в одиночку.

Если вы потеряли ориентацию из-за образовавшейся метели, зайдите в первый попавшийся дом и уточните свое местонахождение. Если возможно, дождитесь окончания метели или ее ослабления.

При сильных порывах ветра во время снегопада опасность для людей создается при разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, обрыве воздушных линий электропередачи и связи, прорыве наземных трубопроводов, срыве рекламных щитов. Старайтесь держаться как можно дальше от мест, представляющих опасность при таких метеоусловиях. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства.

Во избежание травм и увечий в случае порывистого ветра и снегопада, необходимо спрятаться в подъезд или подвал здания.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «101», «112».