На «Активном гражданине» идет голосование за стиль оформления фестивальной площадки в Крюково

«Активные граждане» района Крюково определят, нужно ли организовать фестивальную площадку в рамках цикла фестивалей «Московские сезоны» на бульварной зоне 16 микрорайона (у корпуса 1606). 

На данный момент, 79% проголосовавших (342 голоса) высказались «за», 9% (41 голос) – против, 4% (17 голосов) – за организацию площадки по другому адресу, и еще 8% (34 человека) затруднились ответить. 

У сторонников организации фестивальной площадки в районе Крюково также спрашивают, в каком стиле стоит оформить ее. Для оформления площадки выбран стиль «Крым», но есть возможность поменять декорации.

На данный момент, результаты следующие: 
Стиль «Крым» – 31% (107 голосов); 
Стиль «Ампир» – 32% (108 голосов); 
Стиль «Купеческий» – 14% (47 голосов); 
Стиль «Индия» – 1% (3 голоса); 
Стиль «Франция» – 7% (24 голоса); 
Стиль «Япония» – 12% (42 голоса); 
Затрудняюсь ответить – 3% (11 голосов).

Мнения экспертов Руслан Кирничанский, архитектор и автор блога «Дневник архитектора»: 
– Больше всего на меня произвел впечатление именно «Ампир» – это настолько московская история, что такой стиль будет уместен почти везде.

Петр Моругин, руководитель группы в Студии Артемия Лебедева: 
– Одинаковые карусели намекают на то, что разница между шестью предложенными вариантами сводится к декоративным изменениям внешнего вида. Если это так, то кажется, что нет разницы, какой стиль в каком районе использовать. Если разница будет и в смысловом наполнении: наборы развлечений, содержимое павильонов и меню будут соответствовать стилю, то тогда появится стимул посетить больше одной площадки, а не только одну ближайшую. Еще в таких случаях важно насколько реализованные площадки окажутся близки к визуализациям.

Елена Кренцель, организатор ретро-фестивалей, ярмарок антиквариата и городских блошиных рынков: 
– Стиль «Крым» кажется интересным. К сожалению, не знакома с застройкой вживую. С точки зрения функциональности, удобства экспонирования и осмотра товаров, работы продавцов, застройка «Франция» – наиболее комфортная. Стиль «Ампир» удобен для нахождения на площадке продавцов и покупателей, но имеет некоторые недочеты с точки зрения организации торговли. Этнические варианты «Япония» и «Индия» мне кажутся слишком вычурными для московских городских пейзажей. «Франция» получается предпочтительным вариантом : более-менее нейтральна с точки зрения архитектуры Москвы и оптимальна с функциональной точки зрения.

Артем Укропов, архитектор, сооснователь архитектурного бюро «Megabudka»: 
– Я категорически против того, чтобы фестивальные площадки, не привязанные по наполнению к тематике какой-то страны, делались в имитации стиля какой-то страны. Мы недавно разработали подход к национальному современному (не историческому) русскому стилю – почему бы не использовать, например, его? Подражательства не понимаю, оно не обосновано, ни логически, не идеологически. По этой же причине из предложенных вариантов я выбираю купеческий, как самый логичный. Но, мне кажется, в нем многовато непереосмысленного историзма.