ГБУ «Жилищник» Зеленограда ждет слияние

С 1 октября в Зеленограде останется одно ГБУ «Жилищник Крюково», которое будет обслуживать весь округ.  

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры ЗелАО Сергей Галустов пояснил, что правительство Москвы приняло решение централизовать часть непроизводственных функций ГБУ «Жилищник» по каждому округу. Это коснется вопросов бухгалтерии, кадров, закупок, проведения торгов и складской работы. Шаг предпринят в целях экономии средств и оптимизации работы. Практика показывает, что подобная централизация всегда эффективна.

В Зеленограде пять ГБУ «Жилищник», из которых четыре – «Матушкино», «Савелки», «Старое Крюково» и «Силино» – хозяйничают в маленьких районах, несопоставимых с большинством других по площади и количеству жилых домов. Но от размеров обслуживаемой территории зависят и объемы финансирования. А расходная часть у этих ГБУ – на содержание аппарата, оплату коммунальных услуг в занимаемых помещениях и т.д. – такая же, как у других. Им крайне сложно сводить концы с концами.

Поэтому Зеленоград еще до решения столичного правительства вышел с инициативой объединения наших районных структур ЖКХ в одну, на базе района Крюково, как самого крупного в округе. Разумеется, в каждом районе останется свое отделение «Жилищника», которое будет отвечать за содержание жилого фонда, уборку улиц, диспетчерскую работу на знакомой территории. Но сокращение управленческого аппарата и высвобождение части занимаемых помещений позволит существенно снизить расходы и в конечном итоге повысить эффективность работы.

– Для жителей ничего не изменится, – подчеркнул С. Галустов. – Просто с 1 октября в строке во всех районах в едином платежном документе в качестве управляющей компании будет значиться ГБУ «Жилищник Крюково». Разумеется, если жителям что-то не понравится, они вправе в установленном порядке, решением общего собрания собственников жилья, выбрать другую управляющую компанию для своего дома.

В правительстве Москвы инициатива Зеленограда о слиянии наших «Жилищников» поддержана, соответствующее распоряжение префекта подписано. Сейчас идет организационная работа – подготовка новых финансово-хозяйственных планов, решение юридических вопросов и т.д.